Die Einrichtung

Der Kindergarten bietet zur Zeit Platz für 50 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in zwei alters- und geschlechtsgemischten Gruppen. An 5 Vormittagen werden die Kinder von insgesamt 4 Erzieherinnen betreut. Die Regelöffnungszeit ist von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr. Es wird ein Frühdienst ab 7.00 Uhr angeboten. Spätdienst findet von 12.00 Uhr bis 13.00 Uhr ohne Mittagessen statt. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, ein Mittagessen im Kindergarten gegen zusätzliche Gebühr und vorheriger Anmeldung einzunehmen. Das Abholen findet dann entweder um 13.00, 14.00 oder 15.00 Uhr statt.

Jede Gruppe verfügt über einen eigenen Eingang mit Garderobenbereich und einem eigenen Kinderwaschraum mit Toiletten. Im Erdgeschoss des Hauses ist jeder der zwei Gruppenräume mit einer Küchenzeile ausgestattet und in unterschiedliche Funktionsecken unterteilt: Bauecke, Kreativbereich, Puppen- oder Rollenspielzone sowie Lese- und Kuschelecke.

Im Obergeschoss befindet sich ein großer Spielraum“, der abwechselnd beiden Gruppen zum Freispiel und zur Psychomotorik zur Verfügung steht. Treffen mit beiden Gruppen zu besonderen Anlässen finden auch dort statt.

Im Obergeschoss befindet sich ebenfalls unsere Lernwerkstatt. Hier können gleichzeitig Kinder aus beiden Gruppen zu wechselnden Themenfeldern wie z. B. zu Magnetismus, Bauen & Konstruieren oder Licht & Schatten selbständig forschen und experimentieren.

Außerdem sind im oberen Teil des Hauses eine separate Küche, der Mittagessensraum mit angrenzender Ruhezone, sowie ein Bad mit WC und Dusche vorhanden.

Das Erdgeschoss verfügt noch über ein Büro/ Mitarbeiterraum, eine Personaltoilette und einen Putzmittelraum.

Den Kindergarten umschließt ein großzügiges Außengelände, das den Kindern täglich zur Verfügung steht. Ein Kletterturm mit Rutsche, 4 Schaukeln, ein großer Sandbereich mit Kletterempore und Flaschenzug sowie eine Wackelbrücke, ein Kletterbaum und ein Klettergerüst laden zum Spielen ein. Des Weiteren regen eine große Lokomotive mit Wagons, zwei Holzpferde und ein Pavillon mit Sitzmöglichkeiten zum Rollenspiel an. Ein Spielzeugschuppen mit verschiedenen Fahrzeugen wie Rollern und Laufrädern, aber auch Kleinspielmaterial, Bällen und Seilen komplettieren das Angebot.

IMG_0055_tn   IMG_0058_tn

IMG_0050_tn